АПАВАРГА (санскр. apavarga «оставление», «избавление»), синоним «освобождения» (мокша), акцентирующий его основное, «отрицательное» содержание (как «освобождения-от», а не Далее…
апайо, апайау, иснаг, иснег (самоназвание), один из филиппинских горных народов на северо-востоке острова Лусон (провинции Калинга-апайо и Абра, Илокос-Норте и Кагаян). Расселены вдоль рек Далее…
апата́ни, нисю, или ни (самоназвание "люди"), народ в Северо-Восточной Индии. Живут в бассейне реки Субансири в Юго-Восточных Гималаях. Численность 25 тыс. Далее…
АПОКАЛИПТИКА, род еврейской литературы, возникает в эллинистическую эпоху. Термин «апокалиптика» (греч. apokalypsis откровение) указывает на задачи литературы этого рода Далее…
АПОКРИФЫ (греч. apokryphos сокровенный), термин, прилагаемый к книгам, не включенным в канон еврейской Библии. В самом широком смысле этот термин употребляется для обозначения всех Далее…
АПОЛЛОН И АРТЕМИДА (Диана) в древнегреческой религии и мифологии дети верховного бога Зевса и титаниды Лето; были близнецами. Они выросли на острове Делос, где Лето пришлось Далее…
АПОЛОГЕТИКА, раздел теологии, посвященный рациональной защите истинности христианского вероучения. Греческим словом apologia (защита) первоначально называли речь защитника на суде в ответ Далее…
АПОСТОЛ (греч. apostolos посланник), член избранной группы, собранной Иисусом Христом и игравшей ведущую роль в евангелизации (миссионерской деятельности) и управлении Далее…
Апо́стольская це́рковь Великобрита́нии, пятидесятническая конфессия, которую относят к группе апостольских пятидесятников.Основана в 1916 братьями Далее…
Апо́стольская це́рковь Ниге́рии, одна из крупных пятидесятнических церквей Нигерии.Возникла в 1931 в результате прозелитической деятельности в Нигерии миссии Далее…
Апо́стольская це́рковь Христа́, крупнейшая пятидесятническая церковная организация Нигерии, 4-я по числу последователей протестантская церковь этой страны.Возникла Далее…
апо́стольские като́лики, последователи одной из христианских конфессий, положение которой среди других вероисповедных групп весьма спорно. Одни исследователи относят их к Далее…
АПОСТОЛЬСКИЕ МУЖИ, группа раннехристианских писателей 12 вв., предположительно знакомых с последними апостолами и представлявших христианскую традицию в ее самой ранней Далее…
АПОСТОЛЬСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, обширный свод церковных постановлений и правил, составленных, по преданию, двенадцатью апостолами Иисуса Христа и переданных через св. Климента, четвертого Далее…
АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ представляет собой краткое изложение христианской веры и восходит к крещальным формулам вероисповедания, употреблявшимся в Риме во 2 в. и имевшим вид вопросов и Далее…
АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО, принцип, вытекающий из представления о духовенстве христианской церкви как назначенном Богом и исторически непрерывном хранителе учения, организации и богослужения Далее…