аанта (самоназвание), аханта, анта, анте, народ группы акан, живущий в Гане на побережье Гвинейского залива между рекой Анкобра и городом Секонди-Такоради. Численность 40 тыс. человек. Далее…
ААРОН, в Ветхом Завете, брат Моисея и первый верховный жрец (первосвященник) Израиля, родился в Египте и умер на горе Ор на границе Едома в возрасте 123 лет. Аарон был сыном Амрама и Далее…
аба (араб.), мужская распашная одежда у народов Ближнего Востока длинный плащ из верблюжьей шерсти, с отверстиями для рук. Характерен для одежды бедуинов.
абазины, абаза (самоназвание), народ в России, в Карачаево-Черкесии и на востоке Адыгеи. Численность 33,0 тыс. человек, в том числе в Карачаево-Черкесии 27,5 тыс. человек. Живут Далее…
абака, манильская пенька, волокно, получаемое из листьев текстильного банана. Основной центр производства Юго-Восточная Азия, главным образом Филиппины.
АББАСИДОВ ДИНАСТИЯ (араб. аббасийун) (7501258) вторая династия арабских халифов. Название династии происходит от имени дяди пророка аль-Аббаса. Принадлежность его к роду Хашим Далее…
АББАТ (сир. авва «отец», «папа»), титул настоятеля католического аббатства (монастыря). Аббат, как правило избиравшийся пожизненно, руководил в соответствии с правилами своего Далее…
АББАТИСА (лат. abbatissa), титул настоятельницы женского аббатства (монастыря) в ряде монашеских орденов. Аббатиса, хотя и наделяется аббатскими знаками отличия (нагрудный крест, кольцо, Далее…
АББАТСТВО (от лат. abbas аббат, настоятель монастыря) католический монастырь, принадлежащий какому-либо монашескому ордену, объединяет монахов, которые живут по единому Далее…
АБДО, МУХАММАД (18491905), богослов и общественный деятель, представитель реформаторского движения в исламе, ученик и сподвижник Джамал ад-Дина ал-Афгани. Родился в небольшой деревне Далее…
АБДУЛ БАХА (18441921), иранский религиозный лидер, один из основателей бехаизма. Старший сын Мирзы Хусейна Али, известного под именем Бахаулла (араб. «Баха" Аллах» блеск, Далее…
абелам, папуасский народ на северо-востоке Папуа — Новой Гвинеи, к северо-западу от среднего течения реки Сепик. Численность 70 тыс. человек. Выделяются группы: северные (маприк) Далее…
АБЕЛЯР, ПЕТР (Abélard, Abailard) (ок. 10791142), французский философ и теолог-схоласт. Родился в местечке Ле-Палле (или Пале, от лат. Palatium) близ Нанта в Бретани и всю свою Далее…
АБРАКСАС, слово, составленное из греческих букв, суммарное числовое значение которых составляет 365. Его писали на камнях, используемых как талисманы. Гностики-василидиане употребляли его Далее…
АБРАХАМ А САНТА КЛАРА (Abraham a Sancta Clara, настоящее имя Иоганн Ульрих Мегерле) (16441709), немецкий священник, вероятно, наиболее влиятельный проповедник в Южной Германии и Далее…
аброн, абронг, бронг, боно, эбоно, бурум, буром, народ группы акан, обитающий к югу от реки Чёрная Вольта в Гане и в Кот-д'Ивуар (район города Бондуку). Общая численность 100 тыс. Далее…
АБУЛАФИЯ, АВРААМ (1240 после 1291), каббалист, родился в Сарагосе (Испания). Не удовлетворившись ни рационалистическими объяснениями божественного бытия, ни тем, что предлагала Далее…
абунг (самоназвание), оранг абунг, лампунг, лампонг, народ в Индонезии, на юге острова Суматра. Численность 300 тыс. человек. Говорят на языке лампунг западно-австронезийской группы Далее…