ЛЁГКАЯ РУКА у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо удачлив в своих делах, начинаниях. Он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгонял червей, пчёлы ему дались, рука у него была лёгкая (Тургенев. Далее…
ЛЁГКИЙ (ЛЁГОК) НА ПОДЪЁМ кто. Разг. Экспрес. 1. С лёгкостью трогается с места; легко решается пойти или поехать куда-либо. Непоседливый и лёгкий на подъём, Евгений Алексеевич ездил по Далее…
ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ кто. Предосуд. О легкомысленной, распутной женщине, девушке. И откуда там появляется тогда разной молодёжи — мещан, купеческих сынков... с молодыми женщинами сомнительной Далее…
ЛЁГКОЕ (ЛЕГКО) ЛИ ДЕЛО. Устар. Не пустяк; не так просто. [Афимья:] И на чужого-то смотреть на беспутного сердце мрёт, а то лёгкое ли дело, своё детище! (К. Островский. Не так живи, как Далее…
ЛЁГКОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Разг. Неодобр. Кокетство; легкомысленный, распутный образ жизни (преимущественно о женщине). "Потом ушёл в армию и забыл меня. Правда, я вскоре успокоилась. Не давали Далее…
ЛЁГОК НА НОГУ. Разг. Экспрес. Много и быстро может ходить кто-либо. Груня смотрела, как он размашисто и ладно вышагивал по скользской тропке. Лёгок ещё на ногу Гордей Ильич (Е. Мальцев. От Далее…
ЛЁГОК НА ПОДЪЁМ кто-либо. Разг. Экспрес. С лёгкостью и охотно может собраться пойти или поехать куда-либо или начать какое-либо дело. Он был низкий, широкий в плечах, грудастый, с полным... Далее…
ЛЁГОК НА ПОМИНЕ кто-либо. Разг. Экспрес. Приходит, появляется как раз тогда, когда о нём вспоминают, говорят. — А вот и сам виновник нашего спора пожаловал. Ничего не скажешь, лёгок на Далее…
ЛЁГОК НА́ РУКУ. Разг. Экспрес. Всегда удачлив в делах, начинаниях. Командующим отрядом, лёгким на руку, генералом Липранди, было сказано наконец: "Марш!" (Сергеев-Ценский. Далее…
ЛЁД РАЗБИТ (СЛОМАН). Книжн. Экспрес. Устранены препятствия, исчезли натянутость, принуждённость в отношениях между кем-либо. — Эти таинственные знаки Софья Андреевна понимает как одобрение Далее…
ЛЁД ТАЕТ. ЛЁД РАСТАЯЛ. Экспрес. Исчезает, уменьшается чувство отчуждённости, недоверия. — Мы были одни с сестрой, и лёд как-то сразу растаял. Фёдор Михайлович взял Анюту за руку, они сели Далее…
ЛАВРОВЫЙ ВЕНЕЦ. Книжн. Символ славы, победы, награды. Победой ты украшен новой: Да обовьёт опять лавровый Главу властителя венец (Жуковский. Поликратов перстень). Ему ль оспаривать тот Далее…