Ла́ббу (аккад.), в аккадской мифологии чудовищный лев. По мифу (дошёл в нововавилонской традиции), бог Энлиль рисует на небе Л., и он оживает. На борьбу с Л., свирепствующим на земле, Далее…
Лави́ния (Lavinia), в римской мифологии дочь царя Латина и Аматы. По желанию Аматы была помолвлена со своим двоюродным братом Турном. Однако, повинуясь предсказанию оракула, отец решил Далее…
ладья́. В сюжете переплывания вод смерти и возвращения в реальный мир душа умершего или заходящее солнце отправляются в преисподнюю на Л. смерти и возвращаются из преисподней на Далее…
Ла́зарь Убогий, персонаж евангельской притчи и фольклорных текстов, образ бедности, получающей от бога награду в загробной жизни. Случай, когда действующее лицо притчи имеет имя Далее…
Лай, Ла́ий (Λάιος), в греческой мифологии фиванский царь, сын Лабдака, отец Эдипа. Л., долго не имевший детей, обратился за советом к дельфийскому Далее…
Лак Ла́унг Куа́н («государь дракон Лак»), во вьетской мифологии первопредок и культурный герой. Его происхождение возводилось в позднее время к китайскому богу Далее…
Ла́кшмана (древнеинд. Laksmana), герой древнеиндийского эпоса «Рамаяна», сын царя Дашаратхи и его третьей жены Сумитры. В Л., согласно мифу о его Далее…
Ла́ма (шумер.), Ламассу (аккад.), в шумеро-аккадской мифологии добрая богиня покровительница и защитница. Считалось, что свою Л. имеет каждый человек.
ламаистская мифология. Ламаизмом часто называют особое направление в буддизме, представляющее собой синтез махаяны, ваджраяны и народных верований Тибета, Монголии и Бурятии. Считается, что Далее…
Лама́шту (аккад.), в аккадской мифологии (с конца 2-го тысячелетия до н. э.) львиноголовая женщина-демон, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, Далее…
Ла́мия (Λαμία); 1) в греческой мифологии чудовище. Некогда Л. была возлюбленной Зевса. После того как ревнивая Гера убила детей Л., та была вынуждена Далее…
Ла́нка (древнеинд. Lakā), в индийской мифологии остров, примыкающий к Джамбу-двипе (см. Двипа), и город на нём, столица царства ракшасов. Согласно «Рамаяне» и Далее…
Ланье́ин и Амо́нг, в мифологии каренов в Бирме (тибето-бирманская группа) брат и сестра, первоначальная пара людей. Много сотен или тысяч лет они жили в местности Эла. Сеткья, сын Далее…
Лао-цзы («старый ребёнок»), легендарный основатель философского даосизма в Китае, живший будто бы в конце VII в. до н. э., которому приписывается Далее…