мёд поэ́зии (древнеисл. Scalda-miðr), в скандинавской мифологии священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение. История изготовления М. п. и добывания его Далее…
Ма-ван («князь лошадей»), в китайской народной мифологии бог — покровитель лошадей. Культ М.-в. возник, видимо, в глубокой древности. М.-в. считался воплощением созвездия Фан, которое, Далее…
Ма-гу («конопляная дева»), в поздней китайской народной мифологии бессмертная фея, помогающая людям. По преданию, М.-г. появилась на свете в древности (по традиции, во II в. Далее…
Ма-Юа́ньшуай («главнокомандующий Ма»), в поздней китайской народной мифологии трёхглазое чудовище. М.-ю. считается перерождением духа Чжи Мяо-цзи, приговорённого Буддой к Далее…
Маа́т (m t), в египетской мифологии богиня истины и порядка, считалась женой бога мудрости Тота. Изображалась женщиной, сидящей на земле, с прижатыми к туловищу коленями. Символ Далее…
ма́вки, на́вки, в восточнославянской мифологии злые духи (часто смертоносные), русалки. По украинским поверьям, в М. превращаются умершие до крещения дети: имя М. (навки) Далее…
Ма́ву-Ли́за, в дагомейской мифологии глава пантеона богов; согласно основному варианту мифа о сотворении мира, прародитель и демиург, андрогинное божество, породившее Далее…
Ма́зда (авест. Mazdā/h/, ср. авест., древнеперс., mazdā-, «мудрый»), в иранской мифологии одно из наименований (или составная часть наименования) главного Далее…
Майра́, в мифологии индейцев тенетехара (Бразилия) культурный герой. М. принёс тенетехара маниок и маис, а также огонь, который он украл у коршуна, спрятав его в палке мягкого Далее…
Майтре́я (санскр. maitreya, пали metteyya, «связанный с дружбой»), в буддийской мифологии бодхисатва и будда грядущего мирового порядка. М. единственный Далее…
майя́ (древнеинд. māy), в ведийской мифологии способность к перевоплощению, свойственная нуминальным (от лат. numen, «божество») персонажам; иллюзия, обман. Далее…
Ма́йя (древнеинд. Мауа), в индуистской мифологии зодчий асур, один из дайтьев. М. сын Випрачити и Дити. Покинутый женой (апсарой Хема), М. живёт с дочерью Мандодари (у него Далее…
Майя́уэль, в мифологии ацтеков первоначально одна из богинь плодородия, затем богиня агавы и изготовлявшегося из неё опьяняющего напитка октли. Изображалась в виде женщины с Далее…
мак. В мифопоэтической традиции М. связан со сном и смертью. В греческой мифологии М. атрибут Гипноса, божества сна, брата-близнеца смерти (Танатоса), связанного со Далее…
Макали́дунг, в мифологии манобо (остров Минданао, Филиппины) божество, создатель земли. М. поставил землю на железных сваях и поселился с удавом в центральной из них.Он трясёт сваю, Далее…
ма́кара (древнеинд. makara), мифологический образ фантастического морского животного, известный в индийской традиции, а также у народов ряда районов, испытавших влияние индийской Далее…