Та Педн, Ке́то, Мольте́к, Англа́й, Пле, в мон-кхмерской мифологии небесное божество у семангов (полуостров Малакка). Иногда говорят, что он живёт в солнечном свете или что Далее…
Та Пи́аго и Та Та́нгой, в мон-кхмерской мифологии культурные герои у семангов (полуостров Малакка). Они муж и жена. Некогда они жили на земле. Та Пиаго был плодовым деревом Далее…
Та-но ка́ми (япон. «божество поля»), в поздней народной японской мифологии божество, охраняющее посевы и обеспечивающее богатый урожай. В северо-восточном районе Далее…
Таа́вт (Tααύτoς), в западносемитской мифологии бог мудрости, создатель письменности, известный по поздней финикийской традиции. Верили, что Т. Далее…
Та́ара (эст.), То́ора, Ту́ури (финск. и карельск.), в прибалтийско-финской мифологии бог неба и грома. Первое упоминание о культе Т., покровителя сражений, встречается в Далее…
Тависка́рон, в мифологии индейцев Северной Америки у ирокезов брат-близнец и антагонист Таронхайавагона, у гуронов Иоскехи (см. Иоскеха и Тавискарон).
Тавма́нт (Θαύμας), в греческой мифологии сын Понта и Геи (или Фетиды; Apollod. I 2, 6; Orph. frg. 114, 117), брат Нерея и др. (Hes. Theog. 237), Далее…
Таг, в этрусской мифологии ребёнок, обладавший мудростью пророка и опытный в искусстве гадания. Был выпахан в окрестностях города Тарквиний из земли и умер после того, как предсказал Далее…
та́дебцо (ненецк. «то, что используется шаманом»), в самодийской мифологии (у ненцев) духи помощники шамана. Считалось, что Т., как правило, переходят к шаману Далее…
Та́е, в мифологии индейцев тукуна (Бразилия, Перу, Колумбия) женское божество верхнего мира. Т. наказывает грешные души умерших, возвращая их на землю, где они превращаются в Далее…
Та́ит (t j.t), в египетской мифологии богиня ткачества. Покровительствовала ткачам, охраняла одежды богов (их статуй в храмах), царей и мёртвых. Функции охраны царской одежды сближали Далее…
Тай-суй («великое божество времени»), в китайской мифологии планета и её повелитель божество времени. Т.-с. соответствует планете Суй-син («планета Далее…
Тайкомо́л, в мифологии калифорнийских индейцев юки, хучном и др. (Северная Америка) верховное божество, демиург, культурный герой. Т. дважды создавал землю, а из палок делал Далее…
та́йская мифоло́гия Т. м. испытывала воздействие индуизма и буддизма. Внешние влияния меньше всего затронули мифологию ахомов, переселившихся в XIII в. в Далее…
Тайцзи́ («высшее начало», «великий предел»), в китайской космологии, мифологии и натурфилософии одно из основополагающих понятий. В космологических Далее…
Тайша́нь («великая гора»), Дунъю́э («восточный пик»), в китайской мифологии священная гора (находится на полуострове Шаньдун). Как место жертвоприношений Далее…
Такама́-но хара (др.-япон. «равнина высокого неба»), в японской мифологии верхний небесный мир, место обитания небесных богов, божественных предков, в отличие от Далее…