НАВОЛОЦКИЙ Первоначально — именование по местности. Наволоки — название нескольких населенных пунктов в среднерусской полосе, ближайший к Костроме — г. Наволоки (на Волге в Иванов. обл.). В Далее…
НАВРУЗОВ Отчество от мужского личного имени из персидского навруз — novruz — “начало Нового года”. В армянском языке из этого имени возникла фамилия Наврузян, она и могла Далее…
НАГАЕВ Нагайцев, Ногаев. Ногайцы — народность тюркской языковой группы, живущая на Северном Кавказе. В русских “акающих” говорах употреблялась форма нагаи.
НАГИБИН Первоначально — отчество от прозвища Нагиба. В XVI в. жил боярин Федор Яковлевич Нагиба Татищев, в Астрахани в 1607 г. — казак Нагиба (С. Б. Веселовский). Сл. рус. гов. СУ приводит Далее…
НАДЕЖИН Отчество от древнерусского нецерковного мужского личного имени Надежа, т. е. “надежда, будущая опора”, не зависимого от канонического женского имени Надежда, Далее…
НАДЕИН Отчество от нецерковного мужского личного имени Надей. Например, в XVI в. это имя носил крупный солепромышленник Надей Светешников — хозяин волжского Усолья в Жигулях; в XVII в. Далее…
НАЗАРОВ Отчество от церковного канонического имени Назарий (в древнееврейском означало “посвятил себя богу”) в его русской повседневной форме Назар. Имя вышло из употребления Далее…
НАЗИМОВ Образованное русским суффиксом -ов отчество от мужского личного имени Назим — Назым (араб. nasym — “устроитель”). Объяснения же из назем — “навоз” и назимь Далее…
НАЙДЕНОВ Отчество от нецерковного мужского личного имени Найден. Существует мнение, что так называли найденыша, а также внебрачного ребенка. То и другое возможно. Но существовал и Далее…
НАПАЛКОВ И. С. Напалков сообщает, что в семье существует легенда о предке, носившем особые рукавицы с одним огромным пальцем. У В. И. Даля встречается слово напалок в значениях Далее…
НАРЫШКИН Старинная русская фамилия (принадлежала боярскому роду, который в Московском государстве XVII в. имел огромную власть). Первоначально — отчество от прозвищного имени Нарышка, Далее…
НАСЕДКИН Отчество от прозвища Наседка, которое связано не с общеизвестным словом литературного языка, означающим курицу, высиживающую цыплят, а с диалектным наседка — Далее…
НАСЛЕДЫШЕВ Отчество — “сын наследыша”. Диалектное слово наследыш ускользнуло от составителей словарей русского языка, не отметил его даже сводный новейший “Словарь Далее…
НАСОНОВ Происхождение фамилии загадочно, ее основа не найдена. В русских говорах насон — “дикий мак”, разновидность травы, которой приписывали способность защищать “от Далее…
НАТОЧЕЕВ Наточиев. Звуковое сходство с глаголом наточить подсказывает возможную связь, тем более что глагол выражал много значений: “заострить”, “рассыпать”, Далее…
НАХАБИН Первоначально отчество от прозвища отца нахаба — “наглец, нахал”, в украинском языке это слово сохранилось до сих пор; видимо, оно существовало и в древнерусском. От Далее…