ШАБАЛИН Шебалин. Первоначально — отчество от прозвища из нарицательного шабала, в котором, вероятно, смешаны два разных слова: в южнорусских говорах шабала — “болтун” (так и в Далее…
ШАВЕРИН По единственной Всероссийской переписи 1897 г., фамилия была очень часта в Подборской волости Пинежского уезда. Первоначально — отчество от прозвища или нецерковного имени из Далее…
ШАВКУНОВ Отчество от прозвища или нецерковного имени из нарицательного шавкун — в говорах Забайкалья “болтливый”, “лживый” (Сл. Элиасова). Фамилия зафиксирована в Далее…
ШАГАЕВ В забайкальских говорах шагай — “злой, угрюмый, нелюдимый” (Сл. Элиасова); из этого слова образовалось прозвище, отчество от которого стало фамилией. Но фамилия Далее…
ШАДРИН Отчество от прозвища или нецерковного русского мужского имени из нарицательного шадра — “ямка от оспы на коже”. Еще в документах XVIII в. упоминается крестьянин Шадрин. Далее…
ШАДРИНЦЕВ Отчество — “сын шадринца”, т. е. прибывшего из г. Шадринска (в Курган. обл.). Фамилия документирована XIX в. за Байкалом — в Батуринской волости Селенгинского уезда Далее…
ШАДРУНОВ Фамилия зафиксирована в Кадуйском районе Вологодской области (1980). Сл. Куликовского указывает диалектное слово шадрун — “изуродованный” (его основа — шадра, см. Далее…
ШАЛАВИН Шелавин. Отчество от прозвища из диалектного нарицательного шалава, шалавый, значения которого в разных говорах различны: в одних — “беспутный, шалый”, в других — Далее…
ШАЛЫГАНОВ Шалыгин. Отчества от прозвищ из нарицательных шалыган, шалыга. Диалекты сохранили слово шалыган — “бездельник, шатун” (Сл. Мельниченко, Сл. рус. гов. НО), но в Далее…
ШАМШУРИН Вероятная основа — диалектное вологодское слово шамшура — “картавый”, указанное еще 160 лет назад Суровцевым (Труды общества Российской словесности. М., 1822. Ч. 1) — Далее…
ШАПОВАЛОВ Отчество от именования отца по его профессии: шаповал — в прошлом — обрабатывающий шерсть, изготовляя войлок, кошму, валенки, шапки и другие изделия. Основа шап- живет в слове Далее…
ШАРАГИН Фамилия записана в Устюженском районе Вологодской области (1980). Отчество от прозвища из нарицательного шарага — “широко держащий ноги при ходьбе” (Сл. Васнецова). Далее…
ШАРАПОВ Забытое слово шарап было известным (особенно в Поволжье) в XVII в., означая ограбление, организованный разбой — “взять на шарап”. В Сл. Тупикова приведены примеры Далее…
ШАРОВ В говорах Приуралья и Сибири распространено слово шары — “глаза” (“шары выкатить” равнозначно выражению “вытаращить глаза”). Оно легко становилось Далее…