АГУРЕЕВ (с. Ижеславль Михайловского р-на; дер. Вяжневка Петелинского р-на). Из диалектного глагола огуреть — ослушаться, замена гласной о — а обусловлена господствующим в области Далее…
АКИН(Ь)ШИН Основа фамилии — отчество от производной формы имени Акиньша из Акинфий, подобно Тимоша из Тимофей. В свою очередь, разговорная форма Акинфий — из церковного имени Иакинф (в Далее…
АЛАЕВ Нецерковное имя Алой было нередким в Московском государстве XVI—XVII вв. Оно известно у татар, башкир и других тюркоязычных народов. Отчество от него в форме краткого притяжательного Далее…
АЛИМОВ Алымов. У обеих форм один источник — отчество, образованное русским суффиксом -ов от мусульманского личного имени Алим (араб. alym — “мудрый, знающий”). Фамилия Далее…
АЛИПОВ Читательница В. Свирская, прося объяснить происхождение фамилии, предполагает в основе ее церковное имя Алипий. Такая основа возможна, но подлинная форма самого имени — Алимпий Далее…
АЛЮШНИКОВ (дер. Мамонтовка Клепиковского р-на, который вдается полукругом в глубь Владимир. обл.). Фамилия связана с диалектным словом алюшник — хвастун.
АМЕЛЯКИН (с. Кермись и соседние селения Шацкого р-на). От формы Амеляка из канонического мужского имени Емельян (лат. Aemili nus — Эмилиан). Начальное е в имени перешло на древнерусской Далее…
АМПЛЕЕВ Фамилия — искаженное отчество от канонического мужского имени Амплий (с ударением на первом слоге), из латинского amplus — “обильный, значительный, важный”.
АМЧЕНЦЕВ (с. Подовечье Милославского р-на). От именования отца амченец — житель Мценска (ныне в Орлов. обл.), начальное а облегчало произношение перед стечением согласных. Форма амченск Далее…
АНДЖИЕВСКИЙ На Украине десятки населенных пунктов носят названия, образованные от личного имени Андрей. Переход рь в ж произошло в польском языке около XIII в. (сначала в рьж) и отразилось Далее…
АРЗАМАСЦЕВ Первоначально — отчество от именования арзамасец: так назывался в XVII в. принятый на воинскую службу человек, получивший поместье в Арзамасском уезде.
АРТЕМЬЕВ Фамилия — отчество от мужского имени Артемий, принесенного на Русь христианством из Древней Греции, где оно означало “здоровый, невредимый”. В русском повседневном Далее…
АРШИННИКОВ Этимологически — отчество “сын аршинника”; в прошлом аршинник — “торговец тканями” (мерой служил аршин). Раннее из дошедших до нас свидетельств — в Далее…
АСАДОВ Образованное русским суффиксом -ов отчество из мужского личного имени Асад (араб. “лев”, переносно “богатырь, могучий”), распространенного у мусульманских Далее…
АСЛАНОВ Отчество с русским суффиксом -ов из тюркского мужского личного имени Аслан, в основе которого аслан — “лев” (из арслан выпадение р произошло еще в тюркских языках). Далее…
АСТАПОВ Образованное суффиксом -ов отчество из обиходной формы Астап (Остап) от канонического личного имени Евстафий (др.-греч. eustatos — “устойчивый, постоянный”). Из других Далее…
АТИКОВ Фамилия очень редкая. Пока найдена только предположительная основа: в северо-западных русских говорах был записан глагол атить — “молиться”, из него могло возникнуть Далее…
АУШЕВ Основа неизвестна. Она могла быть иноязычной. В русском языке (только как предположение, не больше) можно привести междометие аух, выражающее удивление, изумление (Аух, какая Далее…