ЛЮТОВ Отчество от прозвища или нецерковного имени Лютой. Современное значение прилагательного лютый (архаичная форма — люто́й) — “злой, яростный” существовало также в Далее…
ЛЯДОВ Отчество от прозвища Ляд. Нарицательное ляд в прошлом означало “плохое, вредное, черт, тунеядец”; в Сл. Даля отмечено производное значение в ярославских говорах: так Далее…
ЛЯЛЬКИН Во многих говорах лялька — “кукла”, шире — вообще игрушка, в Приуралье и Сибири слово означало “крестная мать” (при церковном обряде крещения ребенка).
ЛЯМИН Основа фамилии — существительное ляма — “веревка или ремень, перекинутые через плечо для тяги груза”, или глагол лямить — “тянуть, медлить, мешкать”; из этого Далее…
ЛЯПИЧЕВ Вероятно, отчество от прозвища Ляпич — “Ляпичев сын” (где, в свою очередь, основа Ляпа), т. е. “сын человека по имени Ляпа”. Глагол ляпать значил Далее…
ЛЯХОВ Первоначально отчество из именования отца лях, как долго называли поляков, из названия славянского племени лях (лех). В Московском государстве так называли не только собственно Далее…