Словари

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯБ ЯГ ЯД ЯИ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯС ЯЧ ЯЩ

ЯК

ЯК (Bos grunniens), жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Крупный азиатский бык, в одомашненной форме используемый главным образом как вьючный скот. Научное название вида переводится как «хрюкающий бык» – недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно. Дикие популяции яка водятся в высокогорьях Тибета на отметках 4300–4600 м над у.м. зимой и до 6100 м над у.м. летом.
Тело яка массивное. Высота взрослого самца в холке до 1,8 м при массе до 550 кг. Одомашненные формы мельче. Ноги короткие, с широкими округлыми копытами. Морда и уши мелкие, голова обычно опущена и почти касается земли. У обоих полов круглые в сечении гладкие рога длиной до 76 см.
Отличительная черта яка – длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и почти полностью закрывающая ноги. Она темно-бурая или серовато-черная повсюду, кроме морды, на которой часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом «лезет» огромными клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса.
Ранним утром и вечером яки кормятся жесткой травой и побегами мелких кустарников, а днем отдыхают, лежа на каменистых склонах.
Летом самки с телятами собираются в крупные стада, а самцы держатся более или менее поодиночке все время, кроме брачного сезона. Гон происходит в конце осени – начале зимы. В этот период каждый взрослый бык отбивает от стада и покрывает 4–5 самок. Самка вынашивает детенышей 9–10 месяцев.
Домашние яки высоко ценятся жителями Тибета. Это главный источник молока и незаменимое транспортное средство на горных перевалах.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2011 - 2013
Словарь
Словарь online
XHTML | CSS
1.8.11