Словари

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯБ ЯГ ЯД ЯИ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯС ЯЧ ЯЩ

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно делят в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фитотоксины, фотосенсибилизирующие пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают, скажем, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывающие остановку дыхания, повреждающие кожу, вызывающие пороки развития. Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем органов.
Точно установлена токсичность по крайней мере 700 видов североамериканских растений. Они известны во всех крупных таксономических группах – от водорослей до однодольных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные; иногда отравление обусловлено плесневыми, головневыми или ржавчинными грибами, присутствующими на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царствам организмов, некоторых из них по традиции рассматривают вместе с ядовитыми растениями.
Отравление и другие реакции. Различают отравление и инфекцию, которые вызывают бактерии или грибы. Инфекционные агенты поселяются в другом организме, разрушая ткани и размножаясь за их счет. Ядовитые же организмы выделяют токсичные вещества, которые действуют независимо от того, жив ли образовавший их организм или мертв, присутствует он или уже отсутствует в момент отравления. Например, ботулотоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, вызывает интоксикацию (ботулизм), даже если сама бактерия была убита при стерилизации продуктов.
Отравление следует отличать и от аллергических реакций, возникающих у животных при действии на них особых веществ – аллергенов, присутствующих, в частности, в некоторых растениях. Так, сыпь на коже, возникающая при прикосновениях к сумаху укореняющемуся (Rhus toxicodendron, по другой классификации – Toxicodendron radicans) или близким к нему видам, – аллергическая реакция на определенные вещества, присутствующие в данном растении. Неоднократный контакт с аллергеном способен повысить чувствительность к нему. Покраснение и раздражение кожи вызываются некоторыми веществами и без сенсибилизации, например млечным соком молочаев (Euphorbia spp.) или секретом жгучих волосков крапивы (Urtica spp.). Локальный солнечный ожог, иногда многие месяцы сохраняющийся в виде темного пигментного пятна, может возникать на фоне воздействия псоралена на влажную кожу. Это фенольное соединение присутствует в пастернаке посевном (Pastinaca sativa), ясенце белом (Dictamnus albus), цедре лайма (Citrus aurantifolia) и некоторых других растениях.
Воздействие токсичных соединений. Природа отравления зависит от тех реакций, которые протекают в организме животного, а также от того, в какой мере яд накапливается в организме и каким образом выводится из него. В некоторых случаях ядовитое вещество образуется в тканях животного из безвредного предшественника, присутствующего в растении. Так, при поедании листьев дикой сливы (Prunus spp.) из содержащихся в них безобидных гликозидов высвобождается цианид; нитраты, присутствующие в корме или пище, превращаются организмом животного в гораздо более токсичные нитриты. Однако в большинстве случаев растительные токсины проявляют свое действие без предварительного химического изменения.
При поедании яд попадает в первую очередь в ротовую полость. Некоторые раздражающие вещества, например аронниковых растений (Dieffenbachia и др.), действуют главным образом на этом уровне. Затем яд проходит в следующие отделы пищеварительной системы (не обязательно повреждая их) и может всасываться или выводиться наружу. После всасывания он прежде всего поступает в воротную вену печени и саму печень. Там может произойти его химическая детоксикация, т.е. перевод в безвредную форму и выделение с желчью; с другой стороны, он может вызвать повреждение клеток печени или же просто пройти через нее и попасть с кровью в другие органы и ткани – в этом случае возможно поражение всего организма или лишь некоторых чувствительных к яду структур.
Поскольку яды поступают прежде всего в пищеварительную систему, ее анатомические и физиологические особенности у данного вида животных существенно влияют на проявление отравляющего действия того или иного вещества. Например, у птиц пища перед всасыванием проходит через зоб и мускульный желудок, а у жвачных, в частности у коров, коз и овец, сначала (в рубце) подвергается действию ферментов микроорганизмов и лишь затем собственно переваривается и всасывается. И птицы и жвачные в этом смысле резко отличаются от «одножелудочных» животных, например свиней и лошадей, у которых растительный материал начинает перевариваться в желудке практически сразу после проглатывания. Легкость удаления съеденной пищи путем рвотной реакции тоже варьирует в зависимости от типа пищеварительной системы. Жвачные способны избавиться таким способом лишь от части содержимого первого отдела желудка – рубца, тогда как человек, собака и свинья могут быстро и эффективно опорожнить весь этот орган. У лошади тоже бывает рвота, но из-за особенностей строения ее мягкого неба исторгаемый материал попадает в трахею, что обычно грозит смертью от удушья. К счастью, многие яды сами стимулируют рвотную реакцию.
Уровень токсичности можно выразить в количестве растительного материала, способном привести к отравлению данного животного, в процентах от массы последнего. Так, если она равна 0,1%, значит, животное массой 100 кг отравится, съев 100 г ядовитого корма. У большинства ядовитых видов токсичность составляет от 0,01 до 1%. Практически это означает, что отравление не самыми опасными растениями наступит, только если несколько раз набрать полный рот листьев или плодов. Однако в случае некоторых растений гораздо меньшие их количества могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти. Примеры тому – плоды волчеягодника (Daphne spp.), семена абруса опасного (Abrus precatorius) или клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Последние два вида считаются самыми ядовитыми из всех семенных растений. Их токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать. В то же время семена клещевины – источник безопасного касторового масла. Пример другого рода – папоротник орляк (Pteridium aquilinum): отравление им скота отмечается лишь после поедания этого растения в количестве, примерно равном массе самого животного.
Профилактика и лечение. Отравления происходят чаще всего у детей до пяти лет. Эти случаи занимают в данной возрастной группе шестое место по частоте отравлений в целом и вызываются почти исключительно культивируемыми видами. Отравления взрослых обычно вызваны собираемыми для еды дикорастущими растениями. Эти отравления обычно более опасны. Ежегодно от отравлений растениями страдают примерно 15 000 человек. Для домашних животных этот показатель не определялся, но, скорее всего, он гораздо выше.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Какие из растений самые ядовитые, сказать трудно, поэтому приводимые ниже данные далеко не полны и, естественно, не охватывают всех видов, которые могут вызвать отравление. Кроме того, здесь рассматриваются только растения материковой части США.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2011 - 2013
Словарь
Словарь online
XHTML | CSS
1.8.11