Словари

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯБ ЯГ ЯД ЯИ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯС ЯЧ ЯЩ

ЯГУАР

ЯГУАР (Panthera onca), самый крупный и сильный представитель семейства кошачьих (отряд хищных) в Новом Свете. Его ареал простирается от Центральной Америки до севера Аргентины. Основные местообитания – леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками.
Ягуар очень похож на леопарда, но крупнее, тяжелее сложен, и хвост у него короче. Высота самца в холке 51–76 см, общая длина 1,8–2,4 м, масса 79–113 кг. Самые крупные экземпляры, в частности из Амазонии, бывают длиной почти 2,7 м и массой ок. 140 кг. Самка мельче самца. Шерсть короткая, шкура обычно золотисто-желтая с черными розетками или разорванными кольцами, в светлом центре которых мелкие темные пятнышки. У меланистов вся шерсть черная, и узор почти неразличим.
Образ жизни ягуаров одиночный. Преследуя добычу, зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам оглушительно ревет. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей. Основная его добыча – крупные копытные типа оленей, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, грызунов и черепах. Хищник хорошо плавает и редко отпускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов, а устроившись на ветке или камне у реки, ловко выхватывает из воды рыбу передними лапами.
Определенного сезона размножения нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни, и примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле рожает двух-четырех детенышей. В их узоре больше черного, чем у родителей, причем он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. Заботятся о потомстве и отец и мать, причем семья не распадается, пока детям не исполнится примерно год. Живут ягуары приблизительно 20 лет.
На значительной части своего прежнего ареала, простиравшегося от крайнего юга США до юга Аргентины, этот вид почти или полностью истреблен. Сыграли свою роль изменение людьми естественных местообитаний, промысел ради высоко ценившейся шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад. Ягуар внесен в международную Красную книгу и повсеместно охраняется.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2011 - 2013
Словарь
Словарь online
XHTML | CSS
1.8.11