Словари

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

ЧИКАГСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЧИКАГСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (The Art Institute of Chicago) – крупнейшее художественное собрание США. Как и многие американские музеи, формировался за счет даров и пожертвований отдельных граждан, более 90 процентов картин было подарено чикагскими коллекционерами. На сегодняшний день наиболее популярная часть собрания – полотна французских импрессионистов и постимпрессионистов.
Открытие музея состоялось зимой 1893. Художественный институт Чикаго разместился в огромном здании на восточной стороне Мичиган авеню. Его строгий и изящный фасад обращен к небоскребам с металлическим каркасом, построенным архитекторами т.н. чикагской школы после пожара 1871.
Проект постройки принадлежал бостонской архитектурной фирме «Шепли, Рутан и Кулидж», а часть средств на его осуществление была отпущена Всемирной выставкой, разместившей в нем один из своих павильонов. После закрытия Всемирной выставки, начиная с 1893, здание достраивалось и расширялось более 15 раз.

История комплектования собрания. Первоначальное собрание музея состояло из копий произведений живописи, скульптуры и архитектуры, находящихся в Европе. На первом этаже находились залы гипсовых слепков с произведений искусства античности и Возрождения, кабинеты хранителей и лекционный зал. Выше этажом разместилась анфилада галерей, предназначенная для живописных копий и подлинных произведений, поступивших из частных коллекций для временного экспонирования.
В самом первом зале было выставлено собрание картин 19 в., принадлежавшее Генри Филду, которое уже в 1894 было подарено Художественному институту. Коллекция Филда включала шедевры Ж.Ф.Милле, К.Коро, Ш.Добиньи, Э.Делакруа, Ж.Дюпре, Н.Диаза де ла Пеньи и Т.Руссо.
В те же годы собственностью музея становятся 15 картин голландских художников 17 в.: еще в 1892, во Флоренции, два будущих члена Совета попечителей чикагского музея – Чарльз Хатчисон, первый председатель Совета, и Мартин Райерсон, купили на собственные деньги картины из собрания Демидова, среди которых были полотна Рембрандта, Я.Рёйсдаля, Ф.Хальса, Я.Стена. Эти произведения, приобретенные специально для музея (затраченные средства Хатчисону и Райерсону впоследствии возместили жители города), положили начало коллекции подлинников.
Кроме того, Хатчисон, Райерсон и Мангер к открытию Художественного института предоставили для временного экспонирования свои личные коллекции.
Потребовалось достаточно длительное время для того, чтобы постоянная коллекция стала обширной и разнообразной, соответствующей внушительной архитектуре музея.
Основы собрания заложили четыре частные коллекции, подаренные Художественному институту: М.Райерсона (1933); Берты Оноре Палмер (1922); Анни Сван (г-жи Льюис Ларнед) Корбун (1933); Фредерика Клея Бартлетта и Хелен Берч Бартлетт (основное поступление – 1926, далее – до 1957)
М.Райерсон умер в 1933, и тогда же Институт получил по завещанию всю его коллекцию картин, мебели, тканей, графики, фарфора, произведений восточного искусства, часть которой находилась в Художественном институте на временном хранении. Интересы Райерсона в области живописи были очень широки. Из его коллекции происходят Сцены из жизни Иоанна Крестителя Джованни ди Паоло, Залив в Эстаке П.Сезанна, Почему ты сердишься? П.Гогена.
Художественный институт выдвинулся в число ведущих музеев мира в 1922, когда в его собственность перешли картины из собрания Берты Оноре Палмер. Коллекция Палмеров первоначально помещалась в картинной галерее, которая была пристроена к их особняку на Лейк Шор Драйв в 1884–1885.
Поттер Палмер и его жена Берта Оноре начали коллекционирование с полотен барбизонцев, в т.ч. К.Коро; затем их собрание пополнили несколько полотен Э.Делакруа.
К сер. 1890-х г-жа Палмер стала самой видной в Америке собирательницей импрессионистов: она обладала 40 картинами Клода Моне, в т.ч. из серий «Стога», «Тополя», «Руанский собор», «Утро на Сене». У нее были превосходные работы Э.Мане, О.Ренуара, А.Сислея и К.Писсарро. К числу любимых картин собирательницы относилось полотно Юные циркачки в цирке Фернандо П.О.Ренуара. В 1895 г-жа Палмер перестала покупать произведения импрессионистов, заинтересовалась восточным искусством. После ее смерти в 1916, коллекцию поделили между Художественным институтом и наследниками.
Коллекционеры 1920-х комплектовали свои собрания с учетом того, что затем они пополнят чикагские музеи. Анни Сван Корбун собирала полотна импрессионистов и постимпрессионистов. После ее смерти в 1933, коллекцию поделили между двумя ее любимыми музеями: Художественным институтом Чикаго и Художественной галереей Фогг в Гарвардском университете.
Чикагские коллекционеры Фредерик Клей Бартлетт и его жена Хелен Берч во время своего пребывания в Европе в 1920-е покупали картины А.Дерена, Т.Руссо, А.Матисса, А.Модильяни, П.Пикассо. В 1924 супруги приобрели за 24 тыс. долларов картину Жоржа Сёра Воскресный день на острове Гранд Жатт, принадлежавшую Люси Кустарье. Эта картина впоследствии составила славу чикагского музея.
В 1926 Хелен Берч умерла, и в ее память Бартлетт подарил свою коллекцию Художественному институту. Для своего дара Бартлетт выбрал в музее большую галерею, в которой первоначально выставлялись работы старых мастеров из коллекции Демидова. Галерею покрасили белой краской, убрав из нее все лишнее, а картины вставили в белые рамы. Когда галерея открылась в 1927, на два года раньше, чем нью-йоркский Музей современного искусства, это было единственное место в США, где можно было увидеть произведения П.Пикассо, А.Матисса, Ж.Сёра, П.Гогена и Ф.Ходлера. Галерея Хелен Берч Бартлетт стала важнейшей галереей современного искусства в Америке.
С 1927 до самой смерти в 1957, Бартлетт продолжал собирать картины, написанные французскими художниками в период с 1886 по 1914. Эти позднейшие приобретения также были подарены Художественному институту.
Были и другие пожертвования, среди которых следует упомянуть коллекции Мангера, Кимбелла и Вустера, каждая из которых дала музею несколько значительных произведений французской живописи 19 в. и более ранних периодов европейского и американского искусства.
После второй мировой войны наследники Берты Палмер – семейства Вуд и Сирлз – сделали несколько существенных дополнений к собранию импрессионистов и постимпрессионистов.
Художественный институт Чикаго продолжает пополнять свои коллекции, постоянно модернизируются его хранилища и выставочные площади.
Ольга Морозова
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2011 - 2013
Словарь
Словарь online
XHTML | CSS
1.8.11